A democratização do acesso à Educação Superior brasileira: realidade e desafios - Fachinetti, Tamiris Aparecida; Candido, Eliane Aparecida Piza; Carneiro, Relma Relma Urel Carbone (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Considerando a educação como um direito humano, o presente artigo tem como objetivo discutir e analisar a Educação Superior no Brasil, que além de conservar o saber, tem o papel de formar e renovar intelectualmente a experiência humana. Dentro desta perspectiva, é possível observar que se torna preocupante a democratização do acesso diante da atual sociedade capitalista. Para fins desse estudo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, que apresentou como resultado um aumento significativo no número de matriculas neste nível de ensino nos últimos anos, tanto em instituições públicas quanto privadas, o que pode ser justificado pelos programas que facilitam esse acesso. Nesse contexto, espera-se estimular outras iniciativas pedagógicas, com algumas propostas que podem ser praticadas almejando a contribuição de maneira qualitativa para a expansão e a melhoria da qualidade do sistema, pois é necessário ter cautela em analisar a expansão apenas pelo viés quantitativo.