(In) sucesso escolar e medicalização: historicidade e alternativa a partir da teoria histórico-cultural - Gonçalves da Silva Lima, Maria do Carmo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
O artigo apresenta uma análise crítica da história da concepção do fracasso escolar e da medicalização. Pode-se observar a pesquisa histórica revela que as ideias atualmente em vigor sobre a concepção do fracasso escolar são resultado do processo histórico de desenvolvimento da sociedade no molde capitalista de produção, sendo que esta concepção está intrinsicamente relacionada ao processo de medicalização da educação. A partir da análise crítica baseada na Psicologia Histórico-cultural pode-se concluir que a medicalização não contribui para o processo educacional, e que, a alternativa recai sobre um processo adequado e sistematizado da educação, pois é por meio desta que se torna possível o desenvolvimento humano.