As estratégias do “Movimento Pela Base” na construção da BNCC: consenso e privatização - Ferreira, Fabíola da Silva; Santos, Fabiano Antonio dos (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Este artigo apresenta as articulações do Movimento Pela Base na condução do processo de construção da Base Nacional Comum Curricular em todo o território brasileiro. Em um contexto político e econômico influenciado pelo discurso gerencial de redução do papel do Estado, o empresariado brasileiro torna-se figura central em boa parte das recomendações de políticas para o campo educacional, resultado de uma tendência internacional de crescimento do terceiro setor sobre as ações públicas. A análise das produções científicas sobre a BNCC, considerando livros, artigos, teses e dissertações, além de documentos disponibilizados nas mídias eletrônicas nos permitiu demonstrar a capilaridade do movimento, o envolvimento de sujeitos e instituições públicas e privadas e suas intencionalidades de educar para a nova sociabilidade capitalista, pautada na necessidade de formação de consensos em torno da ideia de um projeto social coletivo da política pública.