Pedagogia e o Professor Polivalente: um campo complexo de atuação profissional - Vacilotto, Eder; Fortunato, Ivan (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Este artigo apresenta um panorama do exercício profissional do Professor Polivalente, egresso da Pedagogia, proporcionando um diálogo entre relatos reflexivos da educação básica e elementos de sua constituição, com o objetivo de levantar possibilidades para melhoria de sua formação. Para trilhar este caminho, apresentamos esse profissional sobre o conceito de escolarização e sua influência na constituição da sua identidade, com aporte teórico diverso pela ótica do espaço escolar. Sobre um caminho de incertezas, a trajetória do Professor Polivalente é construída. Identificam-se possibilidades e caminhos formativos que entrelaçam a formação inicial com a formação continuada em exercício, que no dia a dia da escola, possibilitam avanços nas condições pedagógicas. A pesquisa reconhece como a formação inicial pode se apresentar como incompleta ou incerta, mas, seus conceitos e predicados emergem nas tarefas e nos desafios diários do exercício docente, exigindo revisitá-los, fortalecê-los e ampliá-los.