O corpo ideal: representação de corpo na subjetividade e contemporaneidade - Soares, Marcela Dupont; Barbosa, Josefa Ferreira (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
O presente artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, aborda a relação entre o sujeito e a imagem que ele tem do seu corpo, abarcando a influência recebida pelos meios de comunicação - mídia impressa, televisão e apelos publicitários, os quais contribuem para a massificação dos conceitos e valores sobre o corpo, que é visto como algo que pode ser manipulado ou modificado, tornando-se polo de profundos desejos e grande objeto de investimento. O culto ao corpo se mostra como característica desta época e encontra-se assentado na busca diária pela perfeição física, sendo capaz de superar qualquer problema e corresponder qualquer expectativa. Aborda-se, ainda, a subjetividade frente às constatações fenomenológicas e psicanalíticas, bem como a sua fragmentação como resultado do sujeito dividido na contemporaneidade. Quanto ao enfrentamento da questão, no que se refere ao padrão de corpo ideal, são aqui elencados possíveis malefícios e consequências psicológicas de uma busca desmedida.