Toxicomania: a droga, o sujeito e a psicanálise - Lamego, Rafaela Gonçalves de Jesus; Brito, Lavínia Carvalho (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
A partir de uma revisão da literatura como método de pesquisa, este trabalho pretende apontar os caminhos tradicionalmente percorridos para tratar a problemática do consumo de drogas – tão lesivo e presente na atualidade – assim como os caminhos que podem ser explorados a partir da psicanálise. Analisaremos os termos comumente relacionados ao consumo de drogas, para que possamos distinguir as características que levam os psicanalistas a assumirem o termo toxicomania e não outro qualquer, enfatizando a relação sujeito-droga. Trataremos da sua relação com as estruturas clínicas – neurose, psicose e perversão – com o mal-estar destacado por Freud e com o conceito lacaniano de gozo, objetivando expor a leitura psicanalítica da toxicomania. Com base nos resultados da pesquisa, concluímos que a psicanálise pode contribuir de forma incisiva no tratamento dos toxicômanos, uma vez que este referencial enxerga para além do toxicômano, um sujeito, e se propõe a operar junto a ele.