A importância da fala no processo terapêutico na abordagem fenomenológica daseinsanalítica - Jacinto, Raquel Lessa da Silva; Salles, Maria Aparecida Magalhães (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Este trabalho apresenta a importância da dimensão da fala no processo terapêutico na abordagem fenomenológica daseinsanalítica, compreendendo como constituinte do ser na estrutura ontológica existencial pela qual o Dasein se mostra. Um breve histórico da Daseinsanálise elucida o realizar do homem como humano na linguagem, submetendo a sustentação do processo terapêutico pela fala. Articulada com a linguagem, em que a escuta e o silêncio se fundem na compreensão, procurou-se evidenciar que, por meio da fala original, o Dasein em abertura tem a possibilidade de modificar e transformar seu modo de existir, enquanto a fala secundária põe o homem em fechamento, distanciando-o de escolher seu modo de ser. A metodologia qualitativa e descritiva de coletas de dados no campo bibliográfico, com autores que tratam da temática, corroborou com a compreensão que a fala na psicoterapia é via de trânsito para a modificação e transformação do seu modo de ser e existir.