Tecnologias da Informação e Comunicação no Ensino a Distância para a capacitação de servidores públicos - Mendes, Vanessa Alcântara Cardoso; Souza, Kellcia Rezende (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Neste artigo teve-se como objetivo investigar se os cursos de qualificação disponibilizados pelo Departamento de Educação e Cultura do Exército – DECEx – aos servidores do Exército Brasileiro (EB) por meio da modalidade em Educação a Distância (EaD) agregam benefícios pessoais e profissionais aos cursistas. Para tanto, utilizou-se a abordagem metodológica qualitativa para subsidiar a pesquisa bibliográfica e em campo. O instrumento de coleta de dados foi o questionário com perguntas do tipo abertas. Foi possível constatar que os participantes da pesquisa obtiveram benefícios significativos para a qualificação por meio da ampliação do acesso a essas oportunidades de qualificação profissional. Por outro lado, evidenciou-se, também, dificuldades para o alcance das competências necessárias para a utilização de tecnologias da informação e comunicação como ferramentas pedagógicas efetivamente a serviço da capacitação dos servidores e, consequentemente, na melhoria do serviço público para a sociedade.