O corpo como mercadoria nos anúncios/perfis de homens gays no Lampião da Esquina e no Grindr - Correia, Mesaque Silva; Silva, Marcos Antônio Ângelo da; Leite, Jamil Oliveira; Oliveira, Thayna Larissa Soares de; Rodrigues, Weslley da Silva (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os anúncios de homens gays no jornal Lampião da Esquina e no aplicativo Grindr, com o intuito de compreender os sentidos atribuídos por estes sujeitos à midiatização do corpo na busca por parceiros em contextos históricos diferentes. Assim como de identificar os aspectos comuns no processo de busca por parceiros nestes meios de socialização e descrever quais parâmetros são utilizados com maior frequência na busca por parceiros nestes instrumentos. Para alcançar os objetivos propostos nos apropriamos dos pressupostos teórico-metodológicos da netnografia. Foram analisados três perfis no Lampião da Esquina e três no Grindr. Para a produção dos dados, utilizamos os dados arquivais contidos nos anúncios do jornal Lampião da Esquina e no aplicativo Grindr. Os resultados da pesquisa evidenciam semelhanças na forma de apresentação dos usuários do Lampião da esquina, com os do Grindr. Assim como encontramos conexões com relação aos aspectos e parâmetros utilizados na busca por parceiros como porte físico, gostos semelhantes, padrões de vida, raça, entre outros. Inferimos, que as práticas utilizadas se assemelham no destaque atribuído ao corpo e ao fator mercantil de tal, portanto, sendo basicamente o corpo enquanto físico e esteticamente agradável o mais atrativo na escolha deles.