Construção de práticas inventivas em psicologia escolar: Um relato de uma intervenção na escola - Toledo, Rodrigo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Este texto aborda um relato de prática de intervenção escolar e educacional realizado em uma escola pública estadual de ensino fundamental II e médio. O trabalho foi desenvolvido por estagiários do curso de Psicologia, durante a pandemia de Covid-19. A partir de uma demanda apresentada pela gestão escolar, indicando dificuldade de articular projetos e atividades coletivas entre os professores, falta de conhecimento da equipe sobre o manuseio das ferramentas tecnológicas e dificuldade de adesão das famílias e estudantes às atividades acadêmicas, desenhou-se intervenção que foi dividida em quatro blocos de ações, que foram: seis reuniões de alinhamento do projeto, vinte reuniões com professores, seis grupos de discussão com a comunidade escolar e dez reuniões de monitoramento e avaliação com a gestão. Concluiu-se que o trabalho realizado permitiu aos participantes refletir, elaborar e construir estratégias para o enfrentamento coletivo dos desafios institucionais impostos pela pandemia e pelo ensino remoto emergencial.