A tomada de consciência em uma perspectiva metacognitiva: Possibilidades para a sala de aula - Schrenk, Maykon Jhonatan; Vertuan, Rodolfo Eduardo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Este artigo objetiva apresentar entendimentos acerca da tomada de consciência em uma perspectiva metacognitiva. Para isso, trata, inicialmente, de aspectos teóricos de cognição e de metacognição. Em seguida, discute a tomada de consciência e correlações percebidas entre ela e a metacognição para, a partir disso, apresentar um entendimento de tomada de consciência em uma perspectiva metacognitiva. Neste contexto, a tomada de consciência passa a ser definida como um processo consciente de percepção e reconhecimento que se dá enquanto o sujeito desenvolve tarefas e lida com situações que envolvem investigação, de modo que o diálogo empreendido no âmbito de grupos pode suscitar mediações que provoquem esse processo. A tomada de consciência, nesta perspectiva, tem como essência a administração, a reflexão e a avaliação das ações dos próprios sujeitos e dos fenômenos estudados por eles, de modo a potencializar suas próprias atividades cognitivas e metacognitivas.