Indicativos de dotação em estudantes medalhistas da OBMEP - Oliveira, Lais Paoma de; Rangni, Rosemeire de Araújo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Este estudo investigou indicativos de dotação em estudantes medalhistas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP). A pesquisa configurou-se como Estudo de Caso. Participaram dois estudantes medalhistas da OBMEP e quatro professores. Foi aplicado um instrumento de sinalização de Dotação em dois professores de cada estudante medalhista. Percebeu-se, que eles apresentaram indicativos de Dotação, e, na comparação dos casos, foram encontrados dez (10) indicativos em comum, que se assemelham às características de Dotação e Talento na matemática; descritas na literatura especializada. Considerando a abrangência da OBMEP, no Brasil, o número de premiados e a subnotificação das matrículas de estudantes com Dotação e Talento no censo escolar, sugere-se, considerar os medalhistas em processos de identificação de Dotação e Talento no sistema escolar.