Reflexos comportamentais da Covid-19 em crianças com autismo: Revisão sistemática - Gaiato, Mayra Helena Bonifácio; Silveira, Rodrigo da Rosa; Zotesso, Marina Cristina (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Em tempos históricos a qual a pandemia da COVID-19 eclodiu, crianças com autismo indicavam-se prejudicadas quanto ao desenvolvimento e aprendizagem. O presente trabalho teve por objetivo a partir de uma revisão sistemática avaliar o impacto e as principais mudanças de comportamento em crianças diagnosticadas com TEA durante tal contexto pandêmico. A pesquisa foi operacionalizada a partir da busca de artigos na base de dados PubMed, com palavras-chave relacionadas ao autismo e à pandemia da COVID-19 no período de 2020 à 2021. Os resultados indicaram alterações nos padrões de comportamento de crianças com TEA, especialmente no que se refere ao aumento de crises, estereotipias, agressões, hiperatividade, além de apontamentos sobre os prejuízos do isolamento social e redução das estimulações voltadas às habilidades sociais. Maiores estudos se fazem de extrema importância para reverter tal panorama e alcançar maior qualidade de vida a tais crianças e responsáveis.