Alfabetização e ensino remoto: Possibilidades e perspectivas - Araujo Nishimori, Vanessa Cristina Santos; Santos Cruz, José Anderson (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Devido às restrições impostas durante a pandemia pelo novo Coronavírus, alfabetizar e letrar de maneira remota têm sido o desafio de professores alfabetizadores, alunos e familiares. Neste estudo, contextualizou-se o cenário da alfabetização e do ensino remoto nas escolas municipais da cidade de São Paulo após a distribuição gratuita de “tablets” com objetivo de possibilitar o acesso a sua plataforma digital. Mediante a análise documental de forma qualitativa, com revisão sistemática e aplicação de questionário virtual, direcionado aos professores do Ciclo de Alfabetização – 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental I, foi investigado se os recursos disponibilizados garantiram de forma efetiva o direito à Educação. A partir da análise dos dados coletados, constatou-se que o investimento foi um marco importante do município para ampliar novas práticas pedagógicas em suas escolas, porém dificuldades inerentes a essa forma de ensino não permitiram o avanço na alfabetização para maioria dos alunos.