O papel do Projeto Artesanato Sustentável sobre questões de gênero e diversidade que adentram os portões da escola - Vicente, Luciane da Silva (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
O presente texto traz um relato de experiência vivenciado no desenvolvimento de um projeto de educação ambiental realizado numa escola pública municipal de ensino fundamental da zona leste de São Paulo. Intitulado de Artesanato Sustentável, o referido projeto teve como premissa desenvolver a consciência ambiental e preconizar práticas de responsabilidade social que visem o reaproveitamento de resíduos sólidos urbanos. No entanto, no decorrer do seu desenvolvimento, o fazer artesanal se configurou como uma potente estratégia para discussão de questões relativas a gênero, sexualidade e diversidade sexual. Neste sentido, o objetivo central do presente trabalho é apresentar as contribuições do Projeto Artesanato Sustentável no combate aos discursos reguladores que produzem desigualdades no âmbito da diversidade humana. Essa experiência oportunizou conhecer outras perspectivas para abordagem da temática diversidade sexual na escola e ressignificar sentido da resistência no que tange o trabalho com a educação sexual.