A força do amor: Vínculo afetivo e saúde emocional dos cuidadores de crianças e adolescentes com transtorno do desenvolvimento intelectual - Ribeiro, Laís; Souza, Luana Verena de; Cembranel, Priscila (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
Este estudo qualitativo teve como objetivo compreender os aspectos emocionais e a relação entre cuidado e possível adoecimento do cuidador com vínculo afetivo das crianças e adolescentes com Transtorno de Desenvolvimento Intelectual (TDI). A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação da escala DASS-21. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes eram mulheres, principalmente mães das crianças e adolescentes. Estas evidenciaram que, a notícia da condição, a visualização do futuro, os desafios relacionados ao Desenvolvimento Intelectual (DI) e o acompanhamento foram fatores que levaram a sentimentos negativos. No entanto, há grande resiliência e muitos cuidadores não reconhecem a sobrecarga advinda do cuidado diário. Em conclusão, este estudo forneceu uma compreensão mais profunda da experiência emocional dos cuidadores com vínculo afetivo de crianças e adolescentes com DI, destacando a importância do apoio e suporte aos cuidadores.