Mulheres rurais e empoderamento feminino: Vivências de estágio em espaços não escolares - Santos, Islla Rayane Bonfim; Rios, Pedro Paulo Souza (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
O presente estudo tem como objetivo refletir a importância do empoderamento feminino para a potencialização e o fortalecimento, sobretudo, individual, social e econômico das mulheres. Nessa perspectiva, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter qualitativo com a utilização das narrativas autobiográficas, a partir das atividades desenvolvidas no estágio em espaços não escolares. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: a observação e o diário de bordo. Sendo assim, a pesquisa foi realizada no perímetro rural do município de Campo Formoso - Bahia. E, no tocante às colaboradoras da pesquisa, foram um grupo de mulheres que residem em Limoeiro. Para o aprofundamento teórico, busquei fundamentação nos/as seguintes autores/as: Minayo (2004), Souza (2006), Davis (2016), Gohn (2007, 2010), Hooks (2018), Tiburi (2018), Louro (1997), Pimenta e Lima (2004) dentre outros/as. O estudo sinalizou que as discussões acerca dessa temática precisam permear todos os espaços e cenários possíveis, uma vez que se tratam de questões que envolvem o bem-estar e a qualidade de vida, sobretudo, das mulheres.