Os desejos adormecidos nas notas de campo: Estudo sobre o pensamento biológico em currículos do YouTube - Dantas, Matheus Reis; Cardoso, Lívia de Rezende (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a produção dos desejos da natureza em currículos do YouTube. Os currículos são práticas discursivas que constroem representações sobre desejos, gêneros, sexualidades e corpos, afetando formas de existência marcadas por abjetificação e normatização. Utilizando abordagem netnográfica e análise do discurso inspirada em Foucault, investigo o “Tinder da Natureza” e os possíveis matchs nessa rede intensificadora de relações. O discurso biológico reforça coerências e fluxos unidimensionais de desejo, enraizados em uma estrutura governamental cisheteropatriarcal ou de dominação sexopolítica. A heteronormatividade é identificada nos esforços contínuos que retratam a natureza como uma tecnologia que engloba apenas performances de machos e fêmeas, monogamia, competições e consumo excessivo de energia para encontrar um/a parceiro/a sexual. Portanto, é necessário pensar em composições curriculares que transcendam a cisheteronormatividade punitiva e culpabilizadora, pois os conhecimentos divulgados nos vídeos analisados legitimam movimentos conservadores, como a “ideologia de gênero” e o discurso religioso.