O acesso ao ensino e a violação de direitos: Desdobramentos da inserção do ensino remoto emergencial durante a pandemia de COVID-19 - Costa, Camila da Silva; Duarte, Amanda Almeida; Nascimento, Milene Santiago (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar os principais desafios que a educação e, em especial, os educadores, familiares e alunos da rede pública de ensino de três municípios da região Sul Fluminense do estado do Rio de Janeiro enfrentaram com a adoção do ensino remoto emergencial na pandemia. Através de falas disparadas por mães e professoras nos grupos focais online, realizados pela plataforma Google Meet, percebeu-se que o ensino não foi devidamente garantido pelo poder público. Foi observado que não houve a disponibilização de recursos necessários ao ensino, como acesso à internet, suporte técnico para suprir o despreparo dos docentes e familiares para utilizar as plataformas digitais, e dificuldades da comunicação entre pais e alunos, bem como o não acesso amplo ao material e recursos escolares. Assim, com essas reflexões, pode-se indicar que o acesso à educação não foi garantido nesse período, caracterizando-se como violação de direitos de crianças e adolescentes.