Experiências exitosas de professores durante a pandemia de COVID-19: Uma flor no asfalto - Paiva, Carolina; Alves, Fernanda de Souza; Nascimento, Milene Santiago (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
O presente trabalho objetiva apresentar experiências exitosas de familiares e professores durante a pandemia de COVID-19. Parte-se da hipótese de que a pandemia proporcionou a mudança drástica nos processos de aprendizagem, levando mães e professores a terem de lidar com os desafios de se adequar e criar estratégias para ser possível dar continuidade nos estudos de filhos e alunos. Os relatos das mães e das professoras foram obtidos a partir de um recorte da pesquisa intitulada “Educação e Impactos da Pandemia”, realizada pelo Observatório da Violência, do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM), em três municípios da região Sul Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. As entrevistas foram executadas por meio de grupos focais on-line, que se dividiram em subgrupos de mães e de professoras, através do Google Meet. Professores, pais e comunidade criaram recursos e condições para garantir a educação aos alunos. Identifica-se a necessidade de mais pesquisa que possam evidenciar as experiências.