Desafios e perspectivas de estudantes na transição do Ensino Médio para o Ensino Superior - Villafan, Max Roberto Santos; Uchôa-Figueiredo, Lúcia da Rocha; Chriguer, Rosangela Soares (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
O presente artigo objetivou compreender os desafios e as perspectivas dos estudantes do terceiro ano do Ensino Médio da Etec do Guarujá em relação à sua futura inserção no Ensino Superior. Como método, foram realizadas três rodas de conversa em que participaram um total de 30 estudantes do terceiro ano do Ensino Médio, sendo dez de cada um dos itinerários dos eixos temáticos Exatas, Humanas e Biológicas. Os resultados mostram que os pais têm influência direta na escolha profissional dos filhos. Observou-se que os estudantes apresentam inseguranças e medos para fazer a escolha certa. Essa transição delicada gera ansiedade, e se faz necessário o apoio atencioso dos responsáveis e dos educadores, trazendo segurança. Conclui-se que cuidar das vivências desses jovens, oferecendo apoio emocional, suporte e orientação, é essencial para que trilhem um caminho mais leve e bem-sucedido.