Acesso e permanência de estudantes indígenas na Universidade Federal do Amazonas: o racismo anti-indígena em questão - Calegare, Marcelo; Oliveira, Débora Evely Ramos de; Sales, Thais de Negreiros (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
Estudantes indígenas enfrentam muitos desafios durante a permanência na universidade, como a desvalorização e a inferiorização cultural, linguística e epistemológica, mas, sobretudo, o racismo anti-indígena. O objetivo deste artigo é compreender as vivências de racismo anti-indígena de estudantes da Universidade Federal do Amazonas e seus impactos sobre a permanência no ensino superior. Foram entrevistados cinco estudantes indígenas por meio de entrevistas narrativas abertas, com posterior análise de conteúdo, que indicou as seguintes categorias: percurso educacional (trajetória de escolarização; adaptação à cidade e à universidade); racismo anti-indígena (discriminação, preconceito e vergonha); estratégias de enfrentamento (ascensão financeira e incentivos; estima). Os resultados demonstram que o racismo anti-indígena no ambiente acadêmico constitui um fator significativo que prejudica a adaptação e as relações dos estudantes, reforçando preconceitos e exclusão. O desejo de transformação pessoal e coletiva, aliado ao apoio e ao reconhecimento de suas comunidades, funciona como estratégia de enfrentamento para a permanência desses estudantes na universidade.