Violência contra a pessoa idosa: motivações na perspectiva de cuidadores brasileiros e portugueses - Santana , Elaine dos Santos; Valença, Tatiana Dias Cassimiro; Rocha , Alison Santana; Abreu , Margarida da Silva Neves; Trengrouse Laignier de Souza, Joana; Reis, Luciana Araújo dos (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
O presente estudo tem por objetivo compreender as motivações para a violência contra a pessoa idosa na perspectiva de cuidadores brasileiros e portugueses. Trata-se de um estudo fundamentado na Teoria das Representações Sociais e na Teoria da Memória Coletiva, baseada na Análise de Conteúdo Temática proposta por Bardin. Os participantes foram 32 cuidadores informais de pessoas idosas, sendo 21 do Brasil e 11 de Portugal. Os dados foram coletados por meio de um questionário (dados sociodemográficos e condições de saúde) e uma entrevista aberta sobre a temática violência. Com base nos resultados emergiram três categorias: Memórias, relações e família, Condições inadequadas para o cuidado e Representações Sociais negativas sobre o envelhecer. Conclui-se, que as relações podem influenciar a ocorrência da violência considerando a história de vida e as memórias dos indivíduos sobre a pessoa idosa para a qual prestam os cuidados.