Práticas meditativas na educação escolar: percepções sobre aprendizados e afetos em estudantes do ensino fundamental - Spazziani, Maria de Lourdes; Pinto, Eliane Aparecida Toledo; Novello Rumenos, Nijima; Gheler-Costa, Carla; Stipkovic , Giuliano Citrini; De Gobbi, Juliana Irani Fratucci; Doro, João Lucas Piubeli (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
O artigo analisa os efeitos das práticas meditativas em estudantes do Ensino Fundamental I, com foco nos aspectos emocionais, comportamentais e cognitivos. A pesquisa foi realizada em três escolas públicas de São Paulo com 1.083 alunos e 48 professoras, utilizando questionários, entrevistas e escalas com emojis. Os resultados indicam aumento nos sentimentos de paz, amor e sono, e redução de raiva, tristeza, curiosidade e alegria (associada à agitação). As professoras relataram melhorias no raciocínio, atenção e socialização dos estudantes. As práticas meditativas contribuíram para a concentração, o equilíbrio emocional e o bem-estar dos alunos, sendo vistas como ferramentas eficazes para a formação integral. O estudo destaca a importância de integrar a saúde emocional ao currículo escolar, especialmente após a pandemia, promovendo ambientes de aprendizagem mais afetivos e acolhedores.