Atuação de psicólogos/as escolares no enfrentamento ao bullying - Groff, Apoliana Regina; Proença Rebello de Souza, Marilene (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
Este artigo decorre de um levantamento bibliográfico sobre a atuação da Psicologia Escolar e Educacional no enfrentamento de questões sociais e violências presentes na educação básica brasileira. Foram consultadas as bases SciELO, Oasis, Portal CAPES e a revista Psicologia Escolar e Educacional, em publicações do período entre 2010 e 2023. Apresenta-se um recorte dos resultados deste levantamento, por meio da análise de 24 artigos de revisão de literatura sobre a problemática do bullying. A partir deste estudo, destaca-se quais são os grupos mais vulneráveis a sofrerem violência sistemática e quais preconceitos e violências estruturais podem sustentar a prática do bullying e do ciberbullying. Aponta-se que melhores resultados no enfrentamento ao bullying são conquistados quando desenvolvidos projetos institucionais envolvendo, em especial, os/as estudantes, quando realizados processualmente, com prazo estendido e utilizando metodologias de trabalho que permitam a participação da comunidade escolar e a produção de processos de aprendizagem sobre esta questão social.