Limiares e sinergias entre o anímico e a cultura: o símbolo pessoal na antropologia psicanalítica de Gananath Obeyesekere - Brandolin, Arthur; Bairrão, José Francisco Miguel Henriques (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
Símbolo Pessoal é um operador-conceitual fundamental na obra de Gananath Obeyesekere. Esse operador é definido e redefinido ao longo das obras; Obeyesekere mantém uma abertura conceitual, dando espaço para que suas experiências de campo, estudos de caso e desenvolvimentos teóricos contribuam continuamente para suas formulações. Tal como Freud, Obeyesekere apresenta um caso paradigmático para o desenvolvimento desse operador conceitual em sua Antropologia Psicanalítica. Abdin, um cingalês muçulmano que foi levado a performar ritos de outra tradição religiosa (hinduísta), aparece primeiramente em Medusa’s Hair (1981) e, posteriormente, em The Work of Culture (1990b). O operador símbolo pessoal caminha paralelamente às reconsiderações da análise desse caso, resultando em um operador-conceitual aberto em sua definição, mas articulado com outros operadores: motivação profunda e trabalho da cultura. Este artigo apresenta essa trajetória e evidencia a relevância teórico-metodológica do conceito para o trabalho de campo da Antropologia Psicanalítica proposta pelo autor.