Determinantes comportamentais da fidelidade da intervenção na saúde mental escolar: um estudo do modelo COM-B de sistemas de suporte multinível no Chile - Rojas-Andrade, Rodrigo Miguel; Ribeiro, Luiz Paulo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
Os transtornos mentais figuram entre as principais causas de morbidade em crianças e adolescentes no mundo, sendo que, no Chile, há níveis elevados de estresse, ansiedade e depressão entre estudantes. Os Sistemas de Suporte Multinível (MTSS) oferecem um marco estruturado para intervenções em saúde mental escolar, mas a manutenção da fidelidade da implementação continua sendo um desafio. Este estudo transversal investigou como as dimensões do modelo COM-B (capacidade, oportunidade e motivação) se relacionam com a fidelidade em escolas públicas chilenas. Foram aplicados questionários a 359 profissionais da educação nas 16 regiões administrativas, com uso da versão adaptada do DIBQ-18 e de um índice composto de fidelidade. Os resultados indicaram que a capacidade psicológica e a motivação reflexiva predizem diretamente a fidelidade, enquanto oportunidades físicas e sociais e motivação automática exercem efeitos indiretos. Os achados ressaltam o papel central dos determinantes individuais e oferecem subsídios para estratégias de capacitação em intervenções escolares.