Docência e saúde mental: um retrato da educação básica e do ensino superior no Brasil - Santos, Karen Christina Rodrigues dos; Oliveira, Letícia de; Lana, Rachel Silva Machado; Magalhães Martins, Rony; Machado, Arthur Viana; Alves, Sarah Rocha; Nudelman, Marta de Freitas; Pereira, Mirtes Garcia; Staniscuaski, Fernanda (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2026)
A saúde mental dos docentes tem ganhado crescente atenção nos debates sobre educação e trabalho. Neste trabalho, avaliamos a saúde mental de docentes do ensino básico e superior brasileiros, com foco em sintomas relacionados à depressão, Transtorno de Estresse Pós-traumático (TEPT), solidão e otimismo. A amostra consistiu em 1711 docentes que responderam um questionário on-line com escalas psicométricas validadas para a população brasileira, entre março e junho de 2022, ainda em contexto pandêmico. Os resultados demonstraram maior prevalência de sintomas de depressão, TEPT e solidão entre docentes da educação básica, enquanto docentes do ensino superior apresentaram escores mais elevados de otimismo. As diferenças observadas entre os grupos evidenciam a importância de acompanhar a saúde mental de docentes de forma segmentada, respeitando as especificidades de cada carreira. Os dados contribuem para o monitoramento de indicadores de saúde mental na categoria e reforçam a urgência de ações de prevenção e cuidado.