Ansiedade em adolescentes: percepção familiar e realidade - Brandão Viana, Helena; de Oliveira Quadros, Sílvia Cristina; Biazzi, Sideli; Neri de Souza, Dayse; Jacob Stange Lopes, Betania (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a percepção de familiares acerca da ansiedade em adolescentes, bem como investigar a autopercepção desses jovens em relação aos próprios níveis de ansiedade. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, e foi conduzida por meio da aplicação de dois instrumentos: um questionário voltado aos familiares e outro direcionado aos adolescentes, ambos vinculados a uma escola de programação e empreendedorismo inserida em um projeto social. A amostra foi composta por 36 famílias e 212 estudantes, com idades entre 12 e 19 anos. Os dados foram coletados por meio de formulário online, administrado pelos professores da instituição, e analisados com o auxílio do software estatístico JASP (versão 17.1). Os resultados apontam uma discrepância entre a percepção dos adolescentes e das famílias sobre os níveis de ansiedade dos estudantes.