Feminismo, identidade e gênero em Judith Butler: apontamentos a partir de “problemas de gênero” - Firmino, Flávio Henrique; Porchat, Patricia (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2017)
Pretende-se nesse artigo acompanhar a proposta inicial de Judith Butler em Problemas de Gênero, de que o gênero não é uma essência nem uma construção social, mas uma produção do poder. Tomando o feminismo como mote para discutir inicialmente a identidade, vemos sua questão se expandir para o gênero, em geral, e chegar à própria noção de sujeito. A partir da crítica genealógica de Michel Foucault e de sua noção de poder, Butler pretende realizar uma crítica das categorias de identidade e, especificamente, da identidade enquanto fundamento da ação política do feminismo.