O pai e a escolarizaçao dos filhos - Romanelli, Geraldo (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2017)
As relações entre família e escola têm sido objeto de pesquisas voltadas para a investigação dos elos entre as duas instituições. Esses estudos, sobretudo na área da sociologia da educação, procuram descrever e analisar esses vínculos para contribuir para aprimorar o conhecimento acerca do processo de escolarização de crianças, adolescentes e jovens. No entanto, a leitura de resultados de pesquisas publicadas em livros e periódicos das áreas de educação, sociologia, antropologia e psicologia sobre o processo de escolarização e a relação entre família e escola mostrou que a figura paterna é pouco presente nos estudos sobre o tema. Este artigo debruça-se sobre o modo como é construída a condição paterna procurando discutir as representações sobre ela e acerca do exercício da paternidade visando contribuir para elucidar os motivos da relativa escassez de análises sobre a atuação do pai nos estudos que tratam da família e do processo de escolarização dos filhos.