Reflexões sobre a diversidade na educação infantil: um olhar para a formação de professores - Adurens, Fernanda Delai Lucas; Proscencio, Patricia Alzira; Wellichan, Danielle Da Silva Pinheiro (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2018)
O presente estudo tem como objetivo propor reflexões sobre a diversidade na Educação Infantil, considerando especificamente o público-alvo da Educação Especial. Inicialmente abordou-se o percurso da Educação Infantil desde o período assistencialista até o seu papel educacional associando os aspectos do cuidar e do educar. Em seguida, tratou-se do conceito de diversidade e suas implicações na educação, bem como sua importância no princípio da Educação Básica. Por fim, discutiu-se a respeito da formação dos professores para que seja possível viabilizar uma educação de qualidade para todos, com foco na valorização da diversidade. Concluiu-se que há número reduzido de pesquisas com a temática e que a formação de professores é um caminho fundamental para que se efetive a inclusão e se amplie o olhar, considerando a diversidade.