Teoria marxista, teoria crítica e educação - Fiorini, Jessica Sampaio (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2018)
O presente artigo tem como objetivo apresentar considerações acerca da Teoria Crítica, tecendo reflexões para a educação a partir Theodor Adorno. Para tanto, a partir do levantamento bibliográfico sobre o assunto, buscou-se por meio da leitura de materiais bibliográficos exposições de diferentes autores/as acerca do tema. Assim, são abordados alguns conceitos referentes à Teoria Marxista, a qual influenciou a elaboração da Teoria Crítica, partindo das considerações de autores como Pedro Demo e Augusto Triviños. Ademais, neste artigo, apresenta-se um histórico quanto à Teoria Crítica, de forma sucinta. Por fim, são apresentadas as ideias trazidas por Theodor Adorno, um dos expoentes da Teoria Crítica em relação à educação, suscitando algumas discussões para o campo educacional.