Oficinas de identidade na adolescência: as relações entre identidade psicossocial e inserção social pela via da educação - Vautero, Jaisso (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Trata-se de um trabalho a respeito do impacto sobre a identidade do aluno adolescente dos estados de incerteza instalados neste momento de vida que remetem a uma série de determinantes sociais, mas com interesse especial no processo de inserção e ascensão social através da educação. Ele foca uma experiência denominada Oficinas de identidade na adolescência, realizada através de grupos de discussão conduzidos por estagiário de psicologia. Os resultados apontam para o desejo do adolescente em subir na vida, suas perspectivas sobre mercado de trabalho, as relações entre trabalho e estudo e a necessidade independência financeira. As conclusões se concentram em torno das diferentes funções que o ensino formal assume para diferentes contextos, e no papel da educação na construção de identidades.