Fetichismo virtual na vida de um hikikomori brasileiro: um estudo de caso - Prioste, Cláudia Dias; Siqueira, Ranyella Cristina de (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
O fenômeno hikikomori, identificado no Japão nos anos de 1990, é uma condição psicossocial em que a pessoa, deliberadamente, se isola da sociedade por seis meses ou mais. Trata-se de um problema crescente no mundo. O caso descrito nesse estudo refere-se a um homem de 38 anos que havia abandonado o emprego há mais de dez anos e se mantido em isolamento social por mais de cinco. Sua rotina consistia em acessar jogos e páginas pornográficas na internet. A análise deste caso destacou alguns fatores psicodinâmicos que podem estar relacionados a um maior risco para o isolamento social: base narcísica frágil, fixação edipiana materna e dificuldade em lidar com conflitos na idade escolar. Além disso, destacou-se a hiperestimulação de fantasias virtuais, com ênfase no fetichismo, voyeurismo e sadomasoquismo.