A construção de conceitos geográficos na educação infantil - Esteves, Rosa Maria Maia Gouvêa; Rocha, Beatriz Karine Cardoso (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Esta pesquisa apresenta o conceito de infância e como foi constituído por meio da história das sociedades e como diferentes autores discutiram as concepções de ser criança até a contemporaneidade, quando passa a ser considerada em suas peculiaridades. No Brasil vê-se documentos oficiais que abordam estas mudanças e, inclusive políticas que foram criadas para proteção à infância. Ao tomar como ponto inicial o conceito de infância, pretende-se que as crianças estejam no centro desta discussão, o que se objetiva é saber como as crianças constroem os conceitos geográficos, a partir de suas vivências para interiorizá-las de forma concreta.  Aqui, quer-se dar vez e voz às crianças, como protagonistas de suas aprendizagens e como seres respeitados em todos os aspectos: físico, humano e moral.   A metodologia empregada foi o estudo de caso, os sujeitos da pesquisa foram as crianças da Educação Infantil, e o início da pesquisa se deu a partir do desejo dos alunos de visitarem a casa dos amigos.