Atendimento educacional especializado na rede municipal de Uberlândia: implantação, organização e desenvolvimento - Alves, Carla Barbosa; Miranda, Maria Irene (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever e analisar a proposta de trabalho do Atendimento Educacional Especializado (AEE) das escolas municipais do município de Uberlândia-MG. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo e analítico, como definem Lüdke e André (1986), por ser um espaço singular de análise de uma situação do cotidiano, em que lançamos mão do referencial teórico, da prática e da reflexão. Por meio da construção dos dados foi possível fazer a correlação de todos os aspectos apresentados pelos atores da pesquisa, o que culminou em quatro categorias: a história da Educação Especial no município; a visão dos professores do AEE e da sala/classe comum sobre o AEE e o NADH; Sala de Recurso Multifuncional (SRM) e acessibilidade arquitetônica e pedagógica; e a formação de professores. A pesquisa explicitou a necessidade da interlocução entre professores do AEE e da sala/classe comum, bem como uma formação continuada dos professores. Constatamos que as escolas da rede municipal têm se articulado para a oferta do AEE, mas muito ainda precisa ser realizado para esse intento.