Inclusão no ensino superior: um processo em pauta na Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF - Amorim, Cassiano Caon; Antunes, Katiuscia C. Vargas; Santiago, Mylene Cristina (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2019)
O artigo aqui apresentado tem como proposta relatar e refletir sobre como os processos de inclusão vêm sendo construídos na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Entre as iniciativas que a UFJF tem priorizado, destacaremos a criação do Núcleo de Apoio à Inclusão (NAI) e, mais pontualmente, a criação de uma modalidade de bolsa de treinamento profissional (TP) voltada para o assessoramento ao NAI e o acompanhamento acadêmico dos estudantes com deficiência. Tal projeto tem nos trazido muitos desafios e, ao mesmo tempo, revelado o quanto é importante que os estudantes que não possuem deficiência se vejam como promotores de ações inclusivas e, com os estudantes com deficiência, construam uma universidade mais inclusiva para todos. Para demonstrar o que acabamos de afirmar, utilizaremos alguns trechos das cartas de intenção que os estudantes escreveram para concorrer às bolsas como elementos discursivos importantes para ilustrar a relevância da necessidade de ampliar as práticas inclusivas no interior das universidades e outras instituições de ensino. Os textos dos estudantes revelam aspectos essenciais sobre diferentes nuances da inclusão. Os resultados desta análise apontam que a UFJF, por meio do NAI, vem construindo uma experiência com potencial para desencadear culturas, políticas e práticas de inclusão na comunidade acadêmica, tendo os estudantes como principais protagonistas.