A influência do capital cultural na formação docente - Olivieri Lopes Carmignolli, Andreza; Muzzeti, Luci Regina; Sanseverinato Micheleti, Laís Inês (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
O trabalho realizado analisou como o capital cultural, definido por Pierre Bourdieu, está relacionado com a constituição do éthos; a relação entre a função docente e o status conferido ao exercício da profissão, enquanto estratégia de ascensão social. Os estudos de Carlindo (2009), Pies (2011) e Lima (2013) mostram que no espaço escolar o éthos é observado pela maneira como o professor transmite o conhecimento e as relações construídas entre a cultura escolar e o conhecimento produzido. Utilizamos os estudos de Pierre Bourdieu como referencial teórico para a conceitualização de habitus, éthos, capital cultural, capital social, capital econômico e estratégias de reprodução. O trabalho foi feito com base em uma abordagem qualitativa tendo como recurso metodológico a análise documental e o estudo de caso, através da observação da prática docente.