Sociedade e consumo: uma análise sobre as relações de consumo e o processo de subjetivação na modernidade - Santos, Remo Dos; Cruz, Pedro Augusto Dinelli (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Este estudo buscará, por meio de pesquisa bibliográfica, um estudo sobre o processo de subjetivação na Sociedade de Consumo. Para isso, recorrerá a escritos de teóricos como Michel Foucault para uma análise da estrutura das sociedades ao longo da história, o que reforçará uma afirmação do tipo de comportamento de cada sociedade. Esse ponto se faz importante para determinar o que é a cultura do consumo nessa sociedade. O consumo se mostrará aqui para além do próprio ato de consumir, criando lógicas e comportamentos, demonstrando que para a sociedade de consumo, o exercício de possuir fica em segundo plano, quando é a própria busca pelo desejo de consumir que mantém a roda do consumo girando. O consumo aqui é central e o sujeito se mostrará como agente do consumo, sendo impulsionado e transformado pelo mesmo.