Um percurso pela angústia na obra de Freud - Huguenin, Ana Carolina de Faria; Brito, Lavínia Carvalho (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2020)
Este artigo apresenta um trajeto pelos principais textos de Sigmund Freud que têm como tema central a angústia. Desde o início de sua obra, este era um assunto abordado por Freud. Incialmente, a angústia aparecia relacionada diretamente às neuroses atuais, ponto de partida para uma primeira teoria da angústia, em que esta era considerada resultado de uma excitação sexual não descarregada. Com o passar dos anos, as abordagens em relação à angústia se modificam, culminando em uma segunda teoria da angústia, apresentada no famoso texto “Inibição, Sintoma e Angústia”, de 1926. O objetivo deste trabalho, é expor em revisão bibliográfica, o percurso feito por Freud a respeito das teorias sobre a angústia e os principais conceitos que se articulam a ela.