Violência sexual contra pessoas com deficiência nos últimos 10 anos: uma revisão sistemática - Mendes, Marlon Jose Gavlik; Denari, Fátima Elisabeth (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2021)
A violência sexual direcionada a pessoas com deficiência faz parte das diversas situações de violência reportada às autoridades e atendidas por profissionais da saúde, da educação e da assistência social. Este assunto desperta interesse de pesquisadores e pesquisadoras nacionais de diversas áreas do conhecimento. O objetivo deste artigo foi investigar a produção científica brasileira dos últimos dez anos a respeito da violência sexual direcionada a pessoas com deficiência. O método utilizado foi o da revisão sistemática de literatura. A base de dados selecionada foi o portal de periódicos da Capes. Encontrou-se 26 artigos no período de 2009 e 2019. A maioria destes artigos contou com pesquisas de campo em notificações de atendimentos hospitalares oriundos de violência, sendo que poucos artigos analisaram a incidência de violência sexual contra pessoas com deficiência. Por mais que ajam significativas pesquisas na área, ainda há temáticas relativas à violência sexual contra pessoas com deficiência a ser pesquisadas.