Intervenções em Habilidades de Vida: contribuições para o desenvolvimento psicossocial de crianças e adolescentes - Santos, Kathyllen Bezerra dos; Carvalho, Ana Lucia Novais (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2021)
Intervenções direcionadas a crianças e adolescentes que promovam o desenvolvimento psicossocial saudável são relevantes. Nessa perspectiva, destacam-se as que têm como proposta o desenvolvimento das Habilidades de Vida (HV), que são competências definidas pela Organização Mundial da Saúde como fundamentais para melhor lidar com os desafios da vida cotidiana, sendo aliadas na promoção da saúde integral dos indivíduos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo descrever intervenções, em grupo, para o desenvolvimento de HV em crianças e adolescentes realizadas no Brasil. Foi feito um estudo exploratório considerando apenas publicações em língua portuguesa. Foram identificadas oito intervenções, nas quais a idade dos participantes variava dos oito aos dezoito anos. Os principais resultados observados foram a redução de crenças sexistas e homofóbicas, mudanças positivas de comportamento, contribuição para o autoconhecimento e melhoria no relacionamento interpessoal. Conclui-se que tais intervenções são importantes ao impactarem positivamente na qualidade de vida como um todo.