Análise da educação brasileira em face ao estudo da sexualidade: Marginalização da educação sexual na BNCC - Sartori, Thiago Luiz (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
O presente trabalho visa analisar a marginalização da Educação Sexual na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em face aos preceitos de educação, das políticas públicas existentes e dos princípios de cidadania existentes e garantidos aos cidadãos. Busca-se estudar as relações estabelecidas entre a BNCC e os currículos subnacionais, com políticas públicas aplicadas. As experiências escolares em Educação Sexual no Brasil datam de 1990 e, desde então, diversas pesquisas demonstram a precariedade na formação inicial e continuada quanto à formação, discussão e conhecimento acerca da Educação Sexual, desde a ausência de disciplinas, até a carência de discussão da sexualidade de forma ampla, tornando-se um tabu e razão para preconceito e ações de exclusão social. Nesse sentido, discutir, tornar possível o espaço disciplinar e extra disciplinar torna-se medida pública e social devida para a redução da marginalização e exclusão social ocasionada pela falta de conhecimento e acesso amplo à informação, destacando-se as ações públicas aplicáveis a educação e a sociedade.