A influência da pandemia de COVID-19 nos atendimentos odontológicos na região Coredes Serra, Hortênsias e Litoral do RS - Bringmann, Deise Renata; Gullo, Maria Carolina Rosa; Oliveira Gamba, Thiago de (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2021)
Com objetivo de investigar a influência que as restrições impostas pela pandemia da COVID-19 no ano de 2020 acarretaram ao fluxo de atendimento diário das clínicas odontológicas dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento - COREDEs - Serra, Hortênsias e Litoral do Rio Grande do Sul-RS, realizou-se uma pesquisa quantitativa e exploratória. A pesquisa contou com a participação de 93 clínicas odontológicas, que responderam ao questionário utilizado. Os dados coletados revelaram que o isolamento social/profissional durante o período pandêmico de 2020, não só influenciou na sustentabilidade econômica das clínicas, como também afetou nas emoções destes profissionais. Esses relataram que, o risco de contágio e a preocupação de contaminar os familiares, deixava-os apreensivos. Portanto, conclui-se que houve um impacto socioeconômico e psicológico, devido a um somatório de acontecimentos gerados a partir da pandemia COVID-19.