O estigma presente nos discursos de professores sobre laudos e a relação com as queixas escolares: Análise a partir de um contexto neoliberal - Castro, Andreia Alves de; Vilela-Ribeiro, Eveline Borges (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
Esse trabalho buscou compreender concepções sobre as crianças com laudos. O objetivo foi analisar os discursos sobre os laudos como solução para queixas de dificuldades de aprendizagem. Foram entrevistados professores e profissionais de apoio da rede pública de ensino em uma cidade no interior de Goiás. As entrevistas foram transcritas e, na sequência, foi feita uma análise de conteúdo (temática). A partir das temáticas centrais nos discursos dos entrevistados, foram criadas seis categorias e aqui será apresentada a categoria “Concepções sobre laudos e crianças com dificuldades de aprendizagem”. Observou-se, nos discursos, forte influência da concepção médica e biológica dos problemas de aprendizagem, além de estereótipos e preconceitos em relação às crianças com transtornos mentais e/ou dificuldades de aprendizagem. É necessário um olhar crítico dos profissionais que se inserem na educação para superar concepções de sujeito descontextualizadas do cenário social, econômico, político e educacional para, então, alcançar uma educação inclusiva.