Abordagem quantitativa em pesquisas educacionais: Perspectivas no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (2017-2019) - Costa, Maria Aparecida Alves da; Soares, Stela Lopes; Florêncio, Thaís de Sousa (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2022)
O presente artigo objetiva apresentar um levantamento documental concernente ao uso da abordagem quantitativa nos trabalhos de conclusão do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (PPGE/UFMG), tendo como recorte temporal o período de 2017 a 2019. A metodologia empregada foi a análise bibliográfica e documental. Como documento, foram pesquisadas 140 teses, sendo 139 (99,3%) trabalhos qualitativos e apenas 01 (0,7%) de abordagem quantitativa, disponíveis no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e do repositório do PPGE/UFMG. Partiu-se, para a construção do artigo, sobretudo, dos referenciais de Gatti (2004); Moreira (2014); Gouveia (1980); Di Dio (1974) e Johnson e Onwuegbuzie (2004) para a realização da análise, respeitando a lógica imbricada em cada texto. Nestas teses atentou-se para os métodos de investigação e de seus instrumentos de coleta de dados, os aportes teóricos, bem como as discussões concernentes ao tema de estudo. Como resultado, foi possível mensurar um panorama da abordagem quantitativa em pesquisas educacionais, em específico, o PPGE/UFMG, compreender como a tese analisada estrutura sua abordagem quantitativa e perceber a inexpressividade de produções de abordagem quantitativa.