O texto queer: Socioleto, dialogismo e ênfase - Costa, Daniel Padilha Pacheco da; Pires, Gustavo Matheus; Alves, Rodolfo Gabriel (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
Embora seja um conceito-base no interior do campo transdisciplinar dos estudos queer, sobretudo em sua intersecção com as áreas dedicadas aos estudos da linguagem, o texto queer ainda não possui uma definição exaustiva. Inicialmente, discutimos as definições de texto queer, oferecidas pela sociolinguística e pela teoria literária com base nos conceitos de socioleto queer e de literatura queer, respectivamente. Como essas definições são necessárias, mas não suficientes para compreendê-lo, dialogamos com o conceito de camp verbal, enfatizando a relação intrínseca entre as suas dimensões linguística e extralinguística. A seguir, propomos a nossa própria definição do texto queer, distinguindo três aspectos indissociáveis entre si: socioleto queer, dialogismo e ênfase. Por fim, ilustramos a nossa definição por meio da análise de exemplos retirados de textos literários e jornalísticos, canções e obras audiovisuais.