“Mulher não cabe em caixinha”: Problematizando machismos e feminilidades a partir da música “Perfeitinha” - Souza, Elaine de Jesus; Rocha, Eugerbia Paula (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2023)
Os feminismos constituem um movimento que reivindica a equidade de gênero, a partir da luta pelos direitos sociais e políticos das mulheres. Este estudo trata-se do recorte de uma pesquisa qualitativa mais abrangente realizada em três escolas da Educação Básica de um município do Cariri cearense, que objetivou analisar as narrativas de jovens/mulheres estudantes acerca de feminismos e feminilidades no contexto escolar. Os procedimentos investigativos envolveram a realização de uma entrevista semiestruturada, a partir da problematização da música “Perfeitinha”, por meio da análise foucaultiana do discurso. Diante das análises, foi possível perceber que a cultura machista reflete na sociedade e em diferentes artefatos culturais, inclusive nas músicas sertanejas, onde se manifestam de forma mais explícita. Assim, destacamos a necessidade de incorporar, de modo contínuo e sistemático, as temáticas gênero, feminismos e feminilidades nos currículos escolares e acadêmicos, para que possamos repensar a educação a partir de uma abordagem queer.