Vulnerabilidade e sexualidade de pessoas com deficiência: Um estudo com professores(as) - de Carvalho, Leilane R. Spadotto; Bortolozzi, Ana Cláudia (DOXA: Revista Brasileira de Psicologia e Educação, 2024)
A sexualidade é um tema repleto de tabus que pode gerar diversas formas de vulnerabilidade, especialmente em relação a pessoas com deficiência (PcD). A educação sexual (ES) é uma das maneiras de prevenir esses riscos. Esta pesquisa descritiva teve como objetivo investigar a opinião de 48 professores sobre sexualidade e vulnerabilidade de PcD. Os participantes responderam a um questionário sobre: (a) Vulnerabilidade de PcD ao contágio de infecções sexualmente transmissíveis, gravidezes indesejadas e violências sexuais; e (b) Relação entre gênero e a vulnerabilidade de PcD. Os dados mostram que os professores acreditam que os alunos com deficiência intelectual e transtorno do espectro autista são mais vulneráveis do que os demais e não percebem diferenças significativas entre homens e mulheres nesse contexto. Conclui-se que os professores devem elaborar e aplicar propostas de ES inclusiva que atendam a todos na escola, visando diminuir diversas vulnerabilidades.